Beberapa keuntungan dan manfaat makan kentang rebus bagi kesehatan
Kentang rebus lebih rendah kalori dan lemak
Kentang yang direbus lebih kaya akan protein, mineral terutama kalium,
fosfor, dan vitamin B kompleks serta vitamin C secara alami.
Kentang rebus juga lebih rendah kalori dan lemak, namun tinggi kadar serat yang
akan membantu Anda merasa lebih kenyang. Berbeda dengan kentang yang diolah
dengan digoreng serta menambahkan mentega atau krim, dimana yang akan
meningkatkan kadar kalori dan lemak secara signifikan. Selain itu, kadar gizi
alami kentang juga bisa banyak berkurang.
Protein dan serat
Kentang berukuran besar seberat 300 gram yang direbus bersama dengan
kulitnya, mengandung 261 kalori, 5,6 gram protein dan 0,3 gram lemak.
Namun jika Anda mengupas kulitnya sebelum direbus, maka Anda akan kehilangan
sekitar setengah gram protein. Namun kandungan kalori dan lemak tetap sama.
Dikupas maupun tidak, kentang masih menyediakan 5,4 gram serat, dan
2,6 gram gula alami.
Vitamin C dan Vitamin B
Kentang rebus akan memberikan kita vitamin C dan vitamin B 5(asam
pantotenat), serta jenis vitamin B lainnya yaitu tiamin dan niacin. Vitamin C
bermanfaat sebagai antioksidan yang berguna untuk melindungi sel dari kerusakan
akibat radikal bebas. Selain itu kentang rebus juga membantu tubuh kita untuk
menghasilkan norepinefrin, yaitu suatu neurotransmitter yang berperan dalam komunikasi
saraf, dan menjaga kadar hormon. Vitamin B 5 diperlukan oleh tubuh agar
memungkinkan untuk memecah nutrisi menjadi energi dan mendukung fungsi hati.
Satu cangkir kentang rebus menyediakan 0,8 miligram vitamin B 5, atau sekitar
16 persen kebutuhan tubuh setiap hari . Sedangkan untuk vitamin C, kentang
rebus menawarkan sekitar 27 persen untuk wanita, dan 23 persen untuk pria dari
jumlah total kebutuhan setiap hari.
Beberapa mineral penting
Kentang kaya akan mineral penting, yang bermanfaat untuk membantu tubuh
kita dalam membangun tulang yang kuat dan menjaga fungsi saraf dan otot.
Kentang berukuran besar yang direbus bersama kulitnya akan memberikan kita 1,1
gram kalium, atau seperempat dari kebutuhan kita setiap hari. Kalium bermanfaat
membantu menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh, dan juga penting untuk
fungsi otot, jantung dan fungsi saraf. Mangan berguna untuk mendukung
metabolisme, dan juga membantu tubuh memproduksi kolagen – protein penting
untuk penyembuhan luka. Tembaga dari kentang akan membantu tubuh kita dalam
memproduksi oksidase lysyl, yaitu suatu enzim yang diperlukan untuk jaringan
ikat yang sehat dan mendukung beberapa aspek fungsi otak. Kentang juga
sekaligus akan memberikan tubuh kita magnesium dan fosfor sebanyak seperlima
dari yang kita butuhkan setiap hari. Jika kentang dikupas sebelum direbus, maka
anda akan kehilangan beberapa kandungan mineral ini.
Mengingat manfaat gizi kentang rebus yang lebih baik, maka
bisa dijadikan sebagai makanan sehat alternatif pengganti nasi untuk sarapan
Anda. Tak perlu susah-susah mengupas, karena justru lebih baik ketika direbus
bersama kulitnya. Namun ketika Anda akan memakannya, Anda perlu mengupas kulit
bagian luar kentang rebus yang tipis itu.